Резкость в фотографии

 

Очень много в интернете пишут про резкость, детализацию, заумная теория, читать долго и порой неинтересно. поэтому напишу человеческим языком. 
⠀⠀ 
Что же влияет на резкость? Что не зависит от нас: 
⠀ 
- Физический размер матрицы. Чем больше матрица, тем выше детализация. По этой причине детализация на смартфонах ниже, чем на зеркальных камерах. 
⠀ 
- Разрешение матрицы 
⠀ 
 - Мыльность оптики 
⠀ 
Теперь о том, как мы можем получить хорошую резкость и что зависит от нас. Будем рассуждать с позиции того, что мы фотографируем на нормальную и хорошую технику. Могу сказать, что одной техники недостаточно для того, чтобы получить резкое изображение. Нужно наше умение. Так что же зависит от нас? 
⠀ 
1. Выбор места с достаточным количеством света, также умение работать со светом, то есть следим за направлением света. То есть картинка будет нерезкой, если вы снимаете против света. Но есть еще художественный подход, Например, при контровом свете картинка нерезкая, но атмосферная, мы иногда специально этого добиваемся, например на закате при заднебоковом положении солнца. 
⠀ 
2. Если света мало, повышаем ИСО, соответветственно детализация и резкость падают. То есть резкость может быть, но картинка может быть мыльной, то есть с плохой детализацией. (Резкость и детализация почти одно и то же, но не совсем, если интересно поищите в интернете). 
⠀ 
3. При неправильной выдержке может получиться смаз. То есть мы должны знать какую выдержку использовать при той или иной съемке. Разумеется не сама выдержка влияет на резкость, однако при «шевеленке» возможно смазывание пикселей. 
⠀ 
4. Также если фокусное расстояние (ФР) будет большим, а выдержка в знаменателе будет меньше ФР, то получить нерезкую картинку легко. Например, вы снимаете на ФР 200 мм, то выдержку не стоит ставить длиннее 1/200, на кропнутых камерах еще надо умножить на 1,5, то есть не длиннее 1/300 на кропе. (Это не относится, если съемка происходит со вспышкой или со штатива). 
⠀ 
5. Диафрагма. Если у нас минимальное значение диафрагмы, то можем получить промах автофокуса, то есть резкость уйдет с нужного места фокусировки. Также надо проверять объективы на бэк или фронт фокус. Можно провести юстировку, это поможет. 
⠀ 
8. Еще на резкость влияет неустойчивость камеры или дрожание рук, тоже смаз. 
⠀ 
9. Еще можно промахиваться с фокусом, если вы настроили фотоаппарат на непрерывную съемку, а делаете перекадрирование. Такое бывает, следите за этим. 
⠀ 
И напоследок: Получить резкий снимок просто. Для этого нужны лишь аккуратность и регулярная практика. Получить красивый снимок гораздо сложнее. Тут понадобится воображение, развивать которое непременно нужно. Не каждый резкий снимок является шедевром и наоборот, много нерезких фотографий гораздо более интереснее, атмосфернее и неповторимей.

Please reload

Please reload

Светлана Торгашева
тел. 8 985 470 9380

Детский фотограф
Москва и МО

  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle

© 2013-2018 torgasheva-s.ru

Детский фотограф Москва

Категории блога